现场执法有感
日期:2017年06月14日  来源:  作者:邱骤春  点击数:此处显示稿件总访问量 分享至:

今天看了一个城管执法现场暂扣物品的的合辑,显而易见,这个是经过精心剪辑,恶化城管形象的视频。在视频中城管的形象是极其恶劣,不明真相的群众看了无不愤慨,但做为城管中的一员,我看到的是城管的无奈。虽然视频中有些城管队员的行为有些过激,例如把暂扣物品随意丢掷,但在暂扣物品时那种野蛮劲是不可否认的存在,就如视频开头有个城管队员所说,我们暂扣物品时靠抢。

很多人看了,可能说你不应该说这些,有损城管形象,但我认为,事实就是事实,你不讲它就会消失了吗?

我们作为一线执法队员也想有这样的画面:发现无照经营者,我们走上前,敬个礼,出示执法证,告知对方违反了法律法规,要对对方进行处罚,而违法者也积极配合,主动缴纳罚款。但这样的画面可能存在吗?

作为群众,你们肯定会说,你们不必处罚,可以批评教育。是,对于无证经营者,我们是应该宽宏大量些,毕竟这些人是网络上的社会底层,弱势群体,但在金钱面前,再弱势的群体也会变得蛮横无理,我们单单靠口头警告是无法阻止他们的违法行为,多次警告教育无效后最终还是要走向暂扣物品并处罚的死循环。

要想摆脱这种死循环,只能期待国家普法有一个具大的飞跃,让国民真正做到知法、懂法、守法。只要我们对违法者做出处罚时还是需要靠暂扣物品来保障,暂扣物品时只能依靠人多去强行扣押,那么我们城管这顶土匪帽子还要戴很长一段时间,各位同志还是耐心工作,做好自己本职工作。

附件:
>>相关新闻
版权所有 2015 镇海区城市管理局 地址:宁波市镇海区招宝山街道车站路286号 浙ICP备10202928号-2
技术支持 镇海新闻网