【理论探讨】城管九年——学与做
日期:2016年11月23日  来源:  作者:陈科杰  点击数:此处显示稿件总访问量 分享至:

     2007年进入城管,转眼9个年头了,作为一位城管老兵,我想今天谈谈这几年工作中的所思所想。经历过很多,但真正总结起来就两个字,“学”与“做”。

    学习,亘古不变的主题。这几年我到过3个基层中队,招宝山中队,石化区中队以及现在待在蛟川中队。

    招宝山的执法,很纯粹,因为是已建成许久的老城区,主要就是市容类,就是老百姓眼中城管的“主业”,管无证设摊,管跨门占道。招宝山也有个很好的传统,至今一直在延续,那就是“传帮带”,进来就安排一位师父,帮你领进城管这扇门。在那呆了5年多,是打基础的几年,学到了很多,我觉得很重要,现在我在蛟川管核心区块,很多都是沿用的招宝山中队那时候的管理经验。

    到了石化区还是学,为什么,因为那个区域的特殊性,日常管理的重心都在对渣土运输的规范化管理及执法上,而招宝山中队经常碰到的市容类在那里很少触及。那就逼迫你学习新的法律法规。这段经历是很艰苦的,因为需要边学边管,时间很紧迫,责任也很重大,一直在摸着石头过河。

    现在在蛟川,我就很感谢在那两个中队学习和工作的经历,学到的业务知识也好,经历挫折后的体会也好,对于工作和人生都是一种历练,一个提升。现在在这里,因为有了那几年的工作中的学习经历,在干活时就会相对轻松。但是学还是在继续的,因为现在我们在提创新。

    还有一个就是做,把学到的本领去工作中实践,大胆得实施,并在碰到问题时思考,再学习加以改进,不能有畏惧心理,不能在不想,不敢,不会中绕圈圈。这里以写信息及做案子这两个执法队员必须要完成的任务为例展开。

    刚进城管,对于写信息其实我内心里是抗拒的。作为一个理科生,出门管市容我还是可以应付,但是把做过的事情写出来对于我来说是个大难题。但既然是任务,我还是得完成,刚开始是派流水账,能写个一两百字凑合着就发上去了,什么事都贵在坚持,从一两百个字到四百个,也会尝试着发理论探讨。现在由于持之以恒得写作,写信息也能了个习惯,但凡有重大保障或者什么执法事件,我都会第一时间写出来。

    办案是执法人员必须完成的事情,有一年实行网上办案,很多都无所适从啊,感觉有了很大的约束,程序也变得繁琐。我记得到了当年3月份的时候我做了三个案子都能排进办案前十,因为大家还是习惯了网下办案,很多人没有去尝试网上走流程,没有看到网上办案的快捷以及透明执法的需求。但真正点进去,开始按步骤立案、调查取证、行政处罚并结案,完完整整把一个案件办下来,你才会真切体验到这种流畅与快捷。所以,不能畏惧新事物,要大胆地接受,并乐意去尝试,去做。

    接下来马上要面临综合体制改革,会有无数新的执法项并入城管,我们更应虚心学,坚持做,尽早掌握,尽快熟悉,早日建立大城管格局。

附件:
>>相关新闻
版权所有 2015 镇海区城市管理局 地址:宁波市镇海区招宝山街道车站路286号 浙ICP备10202928号-2
技术支持 镇海新闻网