【理论探讨】关于城市管理与流动摊贩的一些想法
日期:2016年12月31日  来源:蛟川中队  作者:施航  分享至:

自从中官路新菜场建立,旧菜场临时疏导点也到了寿终正寝的时候,开始了动工拆迁。部分摊贩并没有搬迁到新菜场,而是把摊位摆到了青青路得马路两旁,再加上流动摊贩的加入,堵塞了道路,给车辆和行人带来了巨大的安全隐患。这里也便成为了我们蛟川中队的重点管控地段。较多的与流动摊贩打交道,让我学到了许多执法方面的知识,也给我带来不少的困惑,感触颇深。

一方是肩负城市管理秩序和市容环境职责的执法者,另一方是为了生存需要在公共场合摆摊做生意的流动摊贩,是什么让两者的矛盾与日俱增,又该如何协调两者之间的关系?我在这里作简单分析,谈谈自己的想法。

 

一.城管与流动摊贩 

翻开城管的历史,城管队伍建立于上世纪90年代。“城管”是行政执法主体的一种,全称是城市管理综合执法部门。而城管的综合执法权,始于1996年《行政处罚法》确立的“相对集中行政处罚权”。“相对集中行政处罚权”是指将若干行政机关的行政处罚权集中起来,交由一个行政机关统一行使,行政处罚权相对集中后,有关行政机关不得再行使由一个行政机关统一行使的行政处罚权。城市管理相对集中行政处罚权,就是一些地方为了解决城市管理中多头执法、重复处罚、执法扰民等问题,设立城市管理行政执法局,行使市容、规划、园林、市政、环保、工商、公安、交通等部门的部分或者全部行政处罚权。

但自从城市综合执法制度(相对集中行政处罚权)自从试点以来,对“城管"的负面报道层出不穷。“城管"尤其是一线具体的执法者往往处于“夹板”中间,一面是政府和公众对良好城市环境秩序的需求,一面是公众对流动摊贩等弱势群体的同情,政府对社会稳定的重视。这使城管在政府部门各种压力下以及社会舆论中处于实际上的尴尬地位。

被问到工作中最大的问题是什么,曾有城管队员说:“那还是群众的不理解、不支持。”

从“公安管坏人、工商管富人、城管管穷人"这句民间传言中足见城管的工作价值受到了严重的扭曲和讥讽。在普通公众眼里自然是“生存大于面子”,流动摊贩,是古已有之的正当职业,他们不理解城管为什么要对摊贩“赶尽杀绝”,在执法现场,围观的公众往往都站到流动摊贩的一边,对其表示怜悯同情,城管则显得孤立无援。随着一系列恶性执法事件被媒体曝光,城管的公共形象更是遭到严重损毁,公众对城管的厌恶情绪愈加强烈。

 

二.管理建议

    流动摊贩的城市管理至今尚是一道难题。尽管这些年来不少城市挠破头皮,想了不少点子,但都收效甚微。流动摊贩的自身特点,对其管理需要更多的政府参与和规范工作。  

1.城管自身

法制为本,柔性执法。所谓无规矩不成方圆,城管部门规范条例有严格规定,对于城管队伍的管理一样有严格的执法规则,这是对城管人员的职责的明确,严格以法制为本,让权力装进笼子,也可以有效保护自身安全。那些要做,那些不得做一清二楚,这样发生纠纷时也容易明确责任了。而柔性执法为表,以人为本,将执法变为宣传,服务,教育,管理和处罚,可以有效降低执法时候流动摊贩的抵触情绪。

女子执法小分队尝试。将合理利用性别、年龄搭配应用在城管的工作中会得到事半功倍的效果,利用性格互补,分工合作,可以减少与市民矛盾的产生,也自然会给市民留下好的印象。

2.流动摊贩管理

不可否认,城市的小摊贩必须进行规划管理,否则会严重影响城市的交通、居民的出行、道路的卫生等。

对街道进行划分管理。国外在对流动摊贩处理上有不同经验,比如韩国将街道划分为“绝对禁止区域”、“相对禁止区域”和“诱导区域”三类进行分别管理。将处于交通要道、城市容貌较重要的区域列入“绝对禁止区域”由城管人员直接管理,禁止在这些区域摆摊,避免对城市造成不良影响。“相对禁止区域”和“诱导区域”的规划管理可以较为灵活,根据附近居民的反应、城市自身发展的需要来规划,确定允许时段、地点,保证在不影响居民生活的同时又能推动城市的发展。

帮助摊贩进行基础设施建设。为聚集各类小摊贩到指定区域进行摆摊,政府可以建立专门的集市,对进入的小摊贩收取相对较低的税费并进行必要的卫生检查。还可以发动摊贩们建立自己的协会,当然对协会的成员必须做食品卫生、产品质量、服务质量要求,对协会内成员权利予以充分保护的同时提供某些方面政策优惠。

灵活发放经营许可证。政府鼓励有证经营,但也不反对无证经营。对于小摊贩的经营执照发放可以放宽,并予以一些优惠政策,但是要审查小摊贩的实际收入水平,避免其他人骗取优惠政策。对不愿领取经营执照的小摊贩则可以对其经营区域进行限制,同时结合附近居民意见考虑是否驱逐,具体实施可以交给各地居民委员会,以防各种浑水摸鱼。

严格各摊贩的行为。在制定了管理政策之后,必须做到有法必依。对各种小摊贩的不配合执法行为必须利用法律武器予以制裁,只有在城管人员与小摊贩都相互理解、相互配合的基础上才能保证政策的有效实施,才能真正实现“为人民管好城市”。

附件:
>>相关新闻
版权所有 2015 镇海区城市管理局 地址:宁波市镇海区招宝山街道车站路286号 浙ICP备10202928号-2
技术支持 镇海新闻网