燃气空调提高能源利用率
日期:2017年06月20日  来源:http://center.cnpc.com.cn/bk/system/2011/06/08/001336853.shtml  作者:  分享至:

  燃气空调的主要优点是能提高能源利用率。

  电力空调主机的一次能源利用率为1.3左右(一次能源利用率为系统实际所获得的热量与系统消耗一次能源的比值),而燃气空调的一次能源利用率则可达到1.7。因此,加快燃气空调的发展速度是今后能源利用方向,采用燃气空调是解决电力危机、平衡电力和燃气能源的选择之一。

  在欧洲,燃气空调已成为用户首选。日本、韩国的燃气空调市场占有率超过85%。在我国,北京、上海和广州等城市燃气中央空调在中央空调市场占有率超过30%。

  使用燃气空调最显著的优势就是环保。天然气是公认的绿色能源。同等热值的天然气与煤相比,天然气烟气中的颗粒物是煤的1/600,二氧化硫是煤的1/120,一氧化碳是煤的1/130,二氧化碳不足煤的2/3。所以,综合比较起来,如果把电力空调的污染指数定为1,那么,天然气空调的污染指数就只有0.05。

  我国现在超过80%的电力来自火力发电。在火力发电转换效率约为30%的情况下,获得电能的代价巨大,约70%的一次能源要浪费掉。

  另外,燃气空调以水为制冷剂,利用水在高真空状态下低沸点的特性,在蒸发器内沸腾并吸收热量,从而制取空调用的冷冻水。用溴化锂作为吸收剂,把蒸发室内沸腾后的水蒸气带走,再反复利用。如此不断循环,完全不用氯氟烃及其替代品。而溴化锂对人体无毒、无害,不会危害大气臭氧层,并且可减少3%至50%的温室气体排放量。这对保护臭氧层,减少由于制冷剂而带来的温室效应有重要意义。

附件:
>>相关新闻
版权所有 2015 镇海区城市管理局 地址:宁波市镇海区招宝山街道车站路286号 浙ICP备10202928号-2
技术支持 镇海新闻网