每月一个廉政典型案例(9月)
日期:2017年09月05日  来源:  作者:  点击数:此处显示稿件总访问量 分享至:

  近段时间来,全省各级纪检监察机关以党中央关于脱贫攻坚的要求为尺子,积极行动起来,瞪大眼睛、拉长耳朵,驰而不息,以严明纪律为扶贫惠农工作保驾护航,持续释放以问责倒逼责任落实的强烈信号。 

  近日,温州等地通报了一批扶贫领域违纪问题,多名党员领导干部受到处分。 

  温州 

  1、温州市残疾人联合会两项补贴发放工作不到位问题。 

  2016年725日,市残疾人联合会等单位根据上级文件精神,发文要求各乡镇、街道做好困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴(简称两项补贴”)发放工作。由于市残疾人联合会没有全面把握上级文件精神,采取有效宣传引导和保障措施,致使我市两项补贴发放工作不到位。截止201611月底,全市享受两项补贴的人员仅占符合两项补贴条件人员的三分之一左右,且个别已死亡人员仍在享受补贴。20174月,市残联劳动就业服务所所长陈慧慧、市残联党组成员、副理事长陈成磊分别受到党内警告处分,市残联党组书记、理事长鲍平桂受到诫勉谈话处理。 

  2、乐清市柳市镇大茅岭村原村主任李忠富骗取补贴、补助等问题。 

  2008年李忠富开始担任大茅岭村村主任后,单独或伙同李某某()、李某某()编制虚假种植大户资料,骗取政府种植大户补贴共计54351.66元。另外在2013年,李忠富还存在帮助他人提供虚假证明,骗取温州某公司生活困难补助款11880元的问题。20175月,李忠富受到开除党籍处分,并被追究刑事责任。 

  绍兴 

  1.越城区残联原党组成员、办公室原主任兼教育就业办原主任鲁接义违规申报、领取低收入残疾人就业创业补助资金问题。 

  2011年至2012年,鲁接义利用职务之便,冒用他人名义向浙江省残疾人联合会申请低收入残疾人就业创业补助资金,并以伪造签名和代签方式将4.75万元占为己有,用于归还其个人贷款和消费。鲁接义受到开除党籍、开除公职处分,并被司法机关依法追究刑事责任。 

  2.新昌县回山镇原民政助理员梁炎青虚报冒领民政专项资金问题。 

  梁炎青于1997年至20125月任新昌县回山镇民政助理员,20126月退休。2009年至2011年,梁炎青利用职务上的便利,采用虚报冒领的方式,非法占有困难群众基本生活补贴、重度残疾集中托养人员托养费等民政专项资金,共计人民币55072元。梁炎青受到开除党籍处分,并被司法机关依法追究刑事责任。 

  缙云 

  1.双溪口乡南源村原党支部书记蔡小平、原村民委员会主任蔡俊发贪污农村危旧房改造补助资金问题。 

  2010年,蔡小平、蔡俊发在协助政府实施农村危旧房改造项目补助款的申领和发放时,利用职务便利私自确定补助款发放对象,隐瞒补助事实,骗取14户农户的危旧房补助款共计人民币98000元。蔡小平受到开除党籍处分,并被追究刑事责任。蔡俊发被追究刑事责任。 

  2.三溪乡三溪村原党支部委员应德新骗取异地转移补偿款问题。 

  2013年,应德新利用职务便利,制作虚假的房屋置换协议,隐瞒井南自然村寺前方岭的二间房屋已出卖的事实,骗取异地转移补偿款共计人民币42000元。应德新受到开除党籍处分,并被追究刑事责任。 

  3.新建镇新建村党支部副书记朱建桂骗取危旧房补助款问题。 

  2014年8月,朱建桂利用职务便利,明知自己不符合申报危旧房补助款资格,仍以妻子胡国英名义申报,骗取危旧房补助款共计人民币7500元。20178月,朱建桂受到党内严重警告处分。 

附件:
>>相关新闻
版权所有 2015 镇海区城市管理局 地址:宁波市镇海区招宝山街道车站路286号 浙ICP备10202928号-2
技术支持 镇海新闻网