【今日镇海】作风建设永远在路上
日期:2017年10月09日  来源:  作者:詹翔  点击数:此处显示稿件总访问量 分享至:

  大家好,我最喜爱的习总书记的一句话是“作风建设永远在路上”。这是2016年7月1日,习总书记在纪念中国共产党成立95周年大会上的讲话。

  至于我为什么喜欢这句话,则要从我的一个小小愿望说起了。

  2011年大学刚毕业的时候,我从事的是法律工作,当时接触最多的就是政府机关。其间,因为一个工伤赔偿的案件,我到某行政服务中心申报工伤,原本很简单的流程,办事人员却以材料不全为理由反反复复给我退了五六次。那时候我也是一个年轻气盛、血气方刚的小伙子,这能忍么?肯定不能忍啊!我是当场就给她背了段法条,可结果呢?自然还是从哪里来回哪里去了。说句实话,当时我这个气啊,心想什么时候我们老百姓办事能够不再受这窝囊气?什么时候能够真正享受到高效、便捷的服务?也就是从那天起,我的心里许下了一个愿望:如果有一天,我成为了一名公务员,我一定要做一个作风优良的公务员!

  时间到了2012年11月15日,习总书记在党的十八届一中全会上提出:要努力向历史、向人民交一份合格的答卷。在这掷地有声的庄严承诺中,中国共产党转变作风,从严治党的序幕由此拉开了。而我心里的那个愿望,也伴随着这场及时雨,悄悄地开始萌芽。

  一年后,我如愿成为一名公职人员。刚进单位的时候,正赶上作风建设的第一波高潮,当时大家讨论最多的就是反腐倡廉、转变作风。可就是在这样的一个氛围里,坦白地讲,我刚开始还是有点抵触情绪,毕竟城管的工作平时已经很辛苦了,还要三天两头地开会学习,既不增加收入,也不减轻工作量,我心想咱这是图个啥呀?

  这人呐,要是思想上对作风建设懈怠了,工作中就很快要跌跟头。没过多久,我们办公室来了一个小伙子要办行政审批,碰巧经办人员不在,他就找到了我。这事情虽然说不是我管的,但要说能办吧,确实能办,可我当时不就抱着多一事不如少一事的想法嘛,随便找了一个借口,让他下午再来。结果等吃午饭的时候,我发现那个小伙子还站在我们单位门口等着,当时我的脑子就一个激灵,看着他的背影,仿佛从前的我和眼前的这个他,此刻就重叠在一起了,特别能感受他当时的那个心情。当他拿着我给他办好的审批单转身离开的一瞬间,说句不怕难为情的话,我眼眶都湿了,因为我发现自己竟然变成了当初最不愿意成为的那种人。

  这次的经历让我猛然醒悟到,作风建设对于我来说,太重要了,只有把作风建设当做指路明灯,才不会在为人民服务的道路上迷失方向。也就是从那个时候起,我的每一本学习笔记本都会写上四个字:不忘初心。什么意思呢?就是在作风建设的大路上,永不要忘记自己年轻时许下的那一片真心。

  如今的我已经是基层中队的一名副中队长,回顾过去,可以说是感慨万千。对于作风建设,我从一开始的被动接受、消极抵触,到如今的主动参与、以身作则。是它鞭策着我一步一步走到今天。更让我欣慰的是,短短4年里,周围的人民群众也都感受到了明显的变化:“态度蛮横的少了,热情服务的多了;推诿扯皮的少了,群众点赞的多了。”就在前两天,我在行政服务中心碰到个老师傅,他这么跟我说:“现在政府机关风气是好了,以前这点事,我要奔两趟嘞。”谁说不是呢?风气好了,我们每一个人都是受益者。

  今年年初,随着省政府提出“最多跑一次”的新理念,镇海区在全市率先推出224项的“最多跑一次”清单,我们的政府为老百姓送上了一份沉甸甸的大礼包。从此,镇海的群众,终于可以享受到更高水平的公共服务。我想6年前的自己,也一定会自豪于今天镇海作风建设的累累硕果!此时此刻,这样的一种感觉就叫梦想成真。

  作风建设永远在路上,这就是我最喜爱的习总书记的一句话,而我相信,未来的路同样不会寂寞,因为,作风建设,我们都在路上。

http://epaper.zhxww.net/html/2017-09/29/content_6_1.htm

附件:
>>相关新闻
版权所有 2015 镇海区城市管理局 地址:宁波市镇海区招宝山街道车站路286号 浙ICP备10202928号-2
技术支持 镇海新闻网