招宝山中队施行“1+3”工作法纵深推进排水许可工作
日期:2017年09月08日  来源:  作者:  点击数:此处显示稿件总访问量 分享至:

  今日,招宝山中队向招宝山王美娥保健咨询中心发放了《城镇排水许可证》,这是招宝山街道区域内发出的首张《城镇排水许可证》,标志着该区域沿街店铺及十小行业 城市排水许可工作迈入正规化轨道。 

  自开展排水许可工作以来,为突破工作瓶颈,中队推行“1+3”工作法,进一步提升排水许可工作效率,助推中队排水许可工作有效突破、快速推进。“1+3”工作法中“1”是指中队建立一个排水许可工作小组,工作小组由1名中队内勤和2名城管队员组成,中队内勤负责联络协调、进度根据、排水户信息登记汇总等工作,2名城管队员则负责现场走访、申报材料收集整理、店铺基础资料登记等工作。“3”是指,排水许可工作做到上门咨询“一口清”、提交资料“一手清”、审批工作“一次清”,有效优化了排水许可工作的服务。 

  在推行“1+3”工作法过程中,中队首先注重排水许可工作的正面宣传和前置引导,通过挨家挨户的走访排水户,分发《致排水户的公开信》、《镇海区排水许可办理指南》等宣传资料,告知排水户开展排水许可工作的重要性和必要性,以及申请《城镇排水许可证》所需的申报材料,与此同时一并温馨提示所递交材料可能存在的问题及解决问题的具体办法,大大缩短了排水户准备材料的时间,并有效提高了递交资料的正确性和有效性。其次注重分类指导,为快速有效申领《城镇排水许可证》,中队就排水户的类型进行合理分类,分别按餐饮、美发、酒店、洗车等类型告知排水户办理排水许可须知,明确不同类型所需材料及办理注意事项,建议餐饮排水户安装油水分离器或隔油池、美发店安装毛发收集器、洗车店设置沉淀池等,并与市政工作人员一起上门勘察进行指导,使排水户尽量在短时间内领到排水许可证。最后注重提供便民服务,尽可能为排水户提供便利,如排水户普遍反映的绘制排水管网平面图存在较大的困难,中队联系市政工作人员,以一条街(路)为单位,统一绘制排水管网平面图,并标注出店铺的具体位置,解决了排水户填写申请表中遇到的难题。此外,中队开展上门登记、邮寄到家等形式,实现城镇排水许可审批工作“零跑腿”,做到咨询受理踏勘审核发证一条龙服务。 

  下步,中队将继续 施行“1+3”工作法,通过提前介入、主动服务等形式坚持排水许可证发放和重点排水户整治两手抓,因地制宜夯实排水许可工作基础,扎实推进区域内排水证数量和质量的提升。  

 

附件:
>>相关新闻
版权所有 2015 镇海区城市管理局 地址:宁波市镇海区招宝山街道车站路286号 浙ICP备10202928号-2
技术支持 镇海新闻网