区综合行政执法局打造文明城市创建“提质版”
日期:2017年09月11日  来源:  作者:  分享至:

今年以来,在区委、区政府的正确领导和市综合行政执法局的有效指导下,镇海区综合行政执法局对照全国文明城市创建的新标准、新要求,结合市局“强基础、转作风、树形象”工作部署,进一步提升队伍素质和工作能力,根据镇海区实际情况,打造文明城市创建“提质版”,助推文明城市创建“五连冠”。

一、生活环境“提质”,提高市民“幸福感”

一是设施日常管理方面。结合“道路平坦行动”和文明城市迎检查漏补缺工作,对区主要干道东环北路、镇海大道、大庆南路、中官路及雄镇路等城区主要道路病害路面进行大面积维修;同时,做好盲道、缘石坡道等无障碍设施的维修,整改路段有:中官路、明海大道、三五路及老城招宝山路等路段的人行道。上半年以来,共修补坑洞5411平方,沥青路面大中修29411平方,人行道(含盲道)路面修复17004平方。

开展非机动车停车位(线)施划工作,在车站路、后大街、明海路、中官路、三五路、市民广场等人行道区域设置非机动车停放点。主要分布在商业较为集中区域、公园广场及公交站台周边,涉及招宝山、庄市、骆驼新城三个街道10条道路、3个公园广场,共计增设非机动车停车位932个,目前镇海区共有3842个非机动车停车位,后续还将继续增加。

二是市容秩序管控方面。以锻造雄镇铁军为抓手,对接“四个平台”联动体系,借助镇(街道)网格信息采集力量,实现城事问题线索多元合一,进一步强化执法重心下移、属地为主的工作机制,确保街面保序和示范路创建工作提质。同时,勤务安排与网格管理相结合,严格落实“办公在路上”的理念,积极探索城市管理“社区化”,不断丰富网格管理模式的内涵,按照“定人、定岗、定时、定责”的管理要求,不断提高执法的覆盖率、出勤率、管事率和见效率。截止8月底,我局各属地中队共纠正教育各类违法行为45202次,立案844起,办结588起,罚款总计1641441,拆除违章建筑194件,共计57359.22平米。今年以来,在全市中心城区街面保序和示范路创建考核中名列前茅。

二、人文环境“提质”,提高市民“获得感”

一是加强社会主义核心价值观建设。通过公益广告刊播提质扩面行动,在枫园、沿江景观带、文化广场、商帮公园、市民广场五个公园安装了39块规格文明广告牌,100块“遵德守礼”花草牌。增设道路灯杆广告,其中望海南路增设79杆位,民和路增设12杆位。同时,二个大型动态公益广告正在加紧实施中。

二是推进讲文明树新风,培育文明道德风尚。组织开展各项宣传活动,宣传创建全国文明城市和加强城市管理的重要作用和深远意义,通过垃圾分类讲座、广场宣传日、城管“义工”进社区等多种形式,提高广大市民参与文明城市创建的热情。

三生态环境“提质”,提高市民“舒适感”

一是创建“污水零直排区”、全面消除劣五类水,完善内河考核日常检测与评价体系,加强水体调控,促进水质改善、生态恢复。持续做好河道水质长效维护。开展环境保护主题活动,大力宣传生态文明理念,推进生活方式绿色化。

二是启动镇海区居住小区生活垃圾分类投放设施建设。餐厨垃圾继续扩大收运范围,开展庄市、骆驼、蛟川街道拓面工作,拓面至炼化区域。提升餐厨垃圾日均处理量。

下一步,镇海区综合行政执法局将继续深入推进创建工作,按照“抓重点、破难点、树亮点”的要求,重点突破,解决创建工作中遇到的重点、难点问题。以具体的措施,明确的责任和严格的时限为落脚点,进行全面攻坚,以一丝不苟抓落实、一刻不停抓创建、一分不丢保成功的决心,为全国文明城市“五连冠”创建工作作出贡献。

附件:
>>相关新闻
版权所有 2015 镇海区城市管理局 地址:宁波市镇海区招宝山街道车站路286号 浙ICP备10202928号-2
技术支持 镇海新闻网