建筑垃圾违规处置当叫停
日期:2015年02月04日  来源:执法管理科  作者:执法管理科  点击数:此处显示稿件总访问量 分享至:

基本案情】某日,执法队员在镇海区庄市街道东环北路上设卡检查,发现一辆装运建筑垃圾的中型自卸货车自北向南驶来,便将其拦下进行盘查。经查明,该货车牌照为浙B50181,装运建筑垃圾3立方米,驾驶员朱某现场无法提供有效的零星建筑垃圾处置登记手续。执法队员制作了《现场勘查笔录》,并要求其依法接受城管部门调查处理。

法律视点】建筑垃圾违规处置,无论数量大小,都属于违法行为,对城市环境造成了无法估量的损失。车辆驾驶员朱某未办理零星建筑垃圾处置登记手续擅自运输处置建筑垃圾的行为,违反了《宁波市建筑垃圾管理办法》第五十一条第一款“需要处置零星建筑垃圾的单位和个人应当向工程所在地的居民委员会、村民委员会或物业管理公司申请办理处置登记,并自行或者有偿委托建筑垃圾经营服务企业将建筑垃圾运至指定的消纳场所和中转场所”之规定。城管部门依据《宁波市建筑垃圾管理办法》第四十八条“违反本办法第五十一条第一款规定的,由市容环境卫生行政主管部门按处置量处1000元以上2万元以下罚款”之相关规定,对朱某依法作出罚款人民币2240元的行政处罚决定。

警示意义】建筑渣土运输市场混乱,违规运输、无序竞争、不良人员渗入等现象被媒体频频曝光,引起社会“公愤”。一些运输企业利欲熏心,为了降低成本,超重超载运输,并将建筑渣土乱倾倒、乱处置;一些群众也习惯性地将自家建房或装修后的零星建筑垃圾进行违规处置。从而造成了环境脏乱差,加重了环境承载压力,危害了城市道路运输安全,极大地影响了社会和谐稳定和可持续发展。

“众人拾柴火焰高!”各职能部门应从建设美丽新镇海的高度出发,勇于担当,勤于履职,密切沟通,协同配合,形成齐抓共管的工作合力;加强起点、终点和途中的“两点一线”常态化巡查,不断建立健全长效化监管机制。同时,广大渣土运输企业应自觉遵规守法,履行好企业的社会责任,按照行业规范进行科学规范处置。也请新闻媒体和市民群众关心关注建筑渣土处置工作,及时发现并曝光、举报,加大舆论监督力度,形成全员参与、全力监管、全民监督的社会舆论氛围。

附件:
>>相关新闻
版权所有 2015 镇海区城市管理局 地址:宁波市镇海区招宝山街道车站路286号 浙ICP备10202928号-2
技术支持 镇海新闻网