餐桌下的垃圾理应管起来
日期:2015年06月09日  来源:执法管理科  作者:执法管理科  点击数:此处显示稿件总访问量 分享至:

基本案情】某日,执法队员在镇海区庄市街道龙赛中学门口进行巡查时,发现有人用一辆三轮摩托车在收集餐厨垃圾,便将其拦下进行盘问。经查明,李某装运餐厨垃圾22公斤,现场无法提供有效的餐厨垃圾收集、处置服务许可证明。执法队员制作了《现场勘查笔录》,并要求其依法接受城管部门调查处理。

法律视点】餐厨垃圾俗称泔水,是指除居民日常生活以外的饮食服务、单位供餐等活动中产生的食物残余和废弃食用油脂,具有易腐败、发酵、发臭等特点。李某擅自从事非经营性餐厨垃圾收集,违反了《宁波市餐厨垃圾管理办法》第十五条第(二)项“擅自从事餐厨垃圾收集、运输、处理”之规定。城管部门依据《宁波市餐厨垃圾管理办法》第十八条第一款第(二)项“将餐厨垃圾提供给没有处置资质的单位和个人收集、运输、处理的,责令限期改正,并处以500元以上1000元以下的罚款”、第二款“对非经营性活动有前款所列情形之一的,除法律、法规另有规定除外,由市容环境卫生行政主管部门责令限期改正,并可处以200元以上500元以下罚款”和《宁波市城市管理相对集中行政处罚自由裁量权实施办法》、《宁波市城市管理相对集中行政处罚自由裁量实施标准(二)》之相关规定,对李某依法作出罚款人民币500元的行政处罚决定。

警示意义】城市是个脆弱的生态系统,每天都将产生大量的餐厨垃圾。如果不加以科学管理、妥善处置和再生利用的话,这些餐厨垃圾不仅会传播疾病、威胁人民群众身体健康,而且会破坏市容环境卫生,影响城市的幸福感和宜居度。

针对餐厨垃圾收运处置的乱象,各职能部门应切实肩负起管理责任来,对接市民群众诉求,积极开展餐厨垃圾收集、运输、处置的科学系统治理工作,齐抓共管,协同配合,严格控制餐厨垃圾的非法流向。各餐饮企业应自觉遵规守法,积极履行好企业的社会责任,认真配合做好餐厨垃圾统一收运处置工作,做到不将餐厨垃圾交给不符合收运处置资质的单位和个人。媒体和社会公众应加强对餐厨垃圾收运处置工作的监督,发现存在违规收运处置餐厨垃圾的行为,及时向有关部门反映,最大限度地压缩违规收运处置餐厨垃圾的空间。

附件:
>>相关新闻
版权所有 2015 镇海区城市管理局 地址:宁波市镇海区招宝山街道车站路286号 浙ICP备10202928号-2
技术支持 镇海新闻网