无照经营,人行道上的一个污点
日期:2015年09月02日  来源:执法管理科  作者:执法管理科  点击数:此处显示稿件总访问量 分享至:

基本案情】邓某来镇海不久,因为觉得没什么生意可做,便决定摆摊卖烧烤。平时,他找个空地就开卖了,一晚上大概有几百元的营业收入。执法队员在一次检查中,发现了邓某涉嫌从事无照经营,便对其教育劝导,但队员走后邓某又在原地摆起摊来了,油烟和噪声扰民,引起周边群众不满。执法队员在当晚巡查中,又发现了邓某在原地摆摊卖烧烤,于是对现场情况进行了勘查。经查明,邓某用置物架、桌子、烧烤炉等经营工具,在招宝山街道大西门路与环城西路交叉口设摊制售烧烤,占道5.53平方米,现场无法提供工商营业执照。执法队员制作了《现场勘查笔录》,对其经营物品和工具进行了扣押,并要求邓某依法接受城管部门调查处理。

法律视点】无照经营是一种无序竞争行为,实际上也是一种违法行为。邓某无照经营的行为,违反了《无照经营查处取缔办法》第四条第一款第(一)项“应当取得而未依法取得许可证或者其他批准文件和营业执照,擅自从事经营活动”之规定。城管部门依据《无照经营查处取缔办法》第十四条第一款“对于无照经营行为,由工商行政管理部门依法予以取缔,没收违法所得;尚不够刑事处罚的,并处2万元以下的罚款”和《宁波市城市管理相对集中行政处罚自由裁量权实施办法》之相关规定,依法对邓某作出罚款人民币4000元的行政处罚决定。

警示意义】无照经营无视国家法律法规,以牟取非法利润为目的,具有即时发生、流动性大、对抗性强的特点,对有照经营造成较大冲击,严重扰乱了市场经济秩序,社会反响强烈。在当前个体工商户两费已经取消、各项税费优惠政策多的情况下,无照摊主应自觉办理入室经营相关审批手续,成为合法、平等的市场主体,靠诚信守法经营来发家致富才是长远之计。也希望广大市民群众自觉抵制并积极举报无照经营行为,争做“美丽镇海”的宣传者、维护者和实践者。

附件:
>>相关新闻
版权所有 2015 镇海区城市管理局 地址:宁波市镇海区招宝山街道车站路286号 浙ICP备10202928号-2
技术支持 镇海新闻网