对违法建筑实行“零容忍”
日期:2016年05月09日  来源:执法管理科  作者:陈亮、晏欣怡  点击数:此处显示稿件总访问量 分享至:

  基本案情某日,群众举报称,在镇海区招宝山街道某小区301室门外平台东南角有一处建筑涉嫌违建。招宝山中队派出执法队员现场进行调查,群众反映情况基本属实。执法队员依法进行现场勘查。经查明,该违法建筑为一处单层玻璃阳光房,建筑面积4.8平方米,房主王某未办理相关规划审批手续。执法队员制作了《现场勘查笔录》,并要求王某依法接受城管部门调查处理。 

  法律视点违法建筑是违法建设行为的结果,不受相关法律法规的保护。王某未经取得建设工程规划许可证进行建设的行为,违反了《中华人民共和国城乡规划法》第四十条第一款“在城市、镇规划区内进行建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程建设的,建设单位或者个人应当向城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民政府申请办理建设工程规划许可证”之规定。城管部门依据《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条“未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的,由县级以上地方人民政府城乡规划主管部门责令停止建设;尚可采取改正措施消除对规划实施的影响的,限期改正,处建设工程造价百分之五以上百分之十以下的罚款;无法采取改正措施消除影响的,限期拆除,不能拆除的,没收实物或者违法收入,可以并处建设工程造价百分之十以下的罚款”、《宁波市城市管理相对集中行政处罚自由裁量权实施办法》之相关规定,依法对王某作出责令被处罚人自行拆除上述建筑物的行政处罚决定。 

  警示意义有的居民拆建翻修住宅时,不顾整体规划和周边邻居权益,随心所欲加盖楼层、超高建楼;有的农户不经许可,非法抢建房屋;有的经营户在城市道路两侧侵占公共绿地、通道,乱搭乱建,等等。这些行为属于国家法律法规明令禁止的范畴。违法建设,不仅浪费了大量的土地资源,破坏了城乡整体规划,增加了政府二次开发成本,而且危害了公共安全,制约了城乡全域发展,影响了城市整体品质形象的提升。 

  随着“三改一拆”行动的深入推进,部分违建得到了有效整治,拓展了发展空间,改善了城乡面貌,增强了市民群众的环境获得感。目前,“三改一拆”行动已进入深水区和攻坚期,形势更加严峻复杂,任务更加繁重艰巨,可以说剩下的都是难啃的“硬骨头”。各职能部门应按照“绝不把违章建筑、污泥浊水和脏乱差带入全面小康社会”的目标要求,对违法建筑实行“零容忍”,紧密合作,协同作战,挂图销号,加强巡查管控,强化执法办案,强力控新减存,坚决打赢环境整治歼灭战和持久战,助力经济转型升级、民生福祉改善。 

附件:
>>相关新闻
版权所有 2015 镇海区城市管理局 地址:宁波市镇海区招宝山街道车站路286号 浙ICP备10202928号-2
技术支持 镇海新闻网