拒交罚款玩失踪 强制执行来帮忙
日期:2016年11月22日  来源:执法管理科  作者:陈亮、刘盛  点击数:此处显示稿件总访问量 分享至:

  【基本案情】郭某是一名外地来镇海打工的女青年,平时做点油炸食品生意,因油烟噪音污染等问题频繁被周边居民投诉,执法队员多次对其进行教育劝导。在一次联合整治中,城管部门再次发现郭某在招宝山街道西街与清川路交叉口设摊现场制售油炸食品。经初步询问,当事人郭某未能出示营业执照等相关经营证件,涉嫌无照经营,于是执法队员对现场情况进行了勘查。经查明,现场经营工具有电动三轮车一辆、折叠桌一张以及若干塑料凳,经营物品有蔬菜、肉类等,当事人将制作油炸食品的工具、食物等放置在电动三轮车上,占道面积为4.81平方米。执法队员依法对郭某进行立案查处并作出4000元的处罚。 

  郭某收到行政处罚决定书后玩起了“失踪”,以为这样就可以逃避处罚。由于郭某未能按时缴纳罚款,城管部门依法向镇海区人民法院申请强制执行。区法院审查认为城管部门的行政处罚决定认定事实清楚,适用法律正确,执法程序合法,裁定对该行政处罚决定准予强制执行。由于无法联系当事人郭某,遂将其纳入全国失信被执行人名单。 

  20168月,郭某在老家购房时,被告知无法申请银行按揭贷款。经查询,方得知是因为自己去年在镇海拒不履行罚款,被纳入全国失信被执行人名单。9月,尝到失信苦果的郭某连忙赶来镇海,主动缴纳了4000元罚款及执行费,相关失信记录也将被消除。 

  法律视点】行政强制执行,是指行政机关或者行政机关申请人民法院,对不履行行政决定的公民、法人或者其他组织,依法强制履行义务的行为。 

  郭某拒交罚款是一种不履行法律义务的失信行为。执法部门依据《行政处罚法》第五十一条“当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:……(三)申请人民法院强制执行”之相关规定,依法向法院申请强制执行。 

  警示意义】当事人拒交罚款且失去联系,执法部门申请强制执行后,人民法院会将其纳入全国失信被执行人名单。届时从政府采购、招标投标、行政审批、政府扶持、融资信贷、市场准入、资质认定、征信系统记录等方面进行全方位的限制,使其社会信誉度明显降低,在商业经营、社会生活等方面处处受限,最终敦促其主动履行。 

  有效解决拒交罚款问题,需要城管与法院、法制机构等多部门携手合作,加速推动“执法与司法保障一体化”建设,采取强力措施,形成联动效应和失信约束态势,倒逼当事人履行法律义务。同时,也希望广大市民群众和外来务工人员要学法崇法、知法守法,自觉争做遵纪守法、明礼诚信的好市民。 

附件:
>>相关新闻
版权所有 2015 镇海区城市管理局 地址:宁波市镇海区招宝山街道车站路286号 浙ICP备10202928号-2
技术支持 镇海新闻网